Роликоопоры

 

 Роликоопоры

Металлическая конструкция, которая предназначена для того, чтобы устанавливать ролики на ленточные конвейеры, называется роликоопоры. Чтобы обеспечить автоматическое центрирование и верхней и нижней ветвей ленты, став конвейера должен быть оснащен специальными роликоопорами.

Роликоопоры выпускаются трех типов – легкая, средняя и тяжелая серия. Тяжелая серия разрабатывается специально для шахтных конвейеров, отличаются надежностью конструкции и повышенной жесткостью. Роликоопоры могут быть изготовлены по желанию заказчика с различным углом наклона боковых роликов, также роликоопоры могут быть специализированного назначения – подвесные центрирующие. Конструкция роликоопор такова, что возможность выпадения из кронштейна ролика исключена, и при боковом сходе ленты лента не будет повреждена роликоопорами.

Виды роликоопор. Желобчатая – предназначается для того, чтобы осуществить установку верхнего типа на прогоны става ленточных конвейеров. Такие роликоопоры могут поставляться и в составе конкретного конвейера и отдельно. Могут быть выполнены с разным углом наклона, применяются в качестве рядовых, то есть основных желобчатых роликоопор.

Для того, чтобы предотвратить сход ленты, используется желобчатая центрирующая роликоопора. Это роликоопора, которая выглядит, как обыкновенная желобчатая, только на поворотном кронштейне, также она снабжена двумя роликами дефлекторного типа.

Подвесная роликоопора, иначе называемая гирлянда. Такая роликоопора разрабатывается для того, чтобы устанавливать ее на канатно-тросовых подвесных конвейерах, которые предназначены для транспортировки больших грузов, в частности, крупнокусковых. Такие роликоопоры обладают существенными достоинствами, если сравнивать ее с жесткой роликоопорой. На такой роликоопоре с упругим элементом, в роли которого выступает гирлянда, величина крутящего момента, которую воспринимает подшипниковый узел, если внешняя нагрузка действует в пределах до 4 кН, уменьшается с максимально возможных 35 Нм до 1,2 Нм. Согласитесь, это существенная разница, которая в значительной мере увеличивает ресурс работы подшипника. Динамическая нагрузка на ленту также снижается, за счет применения гибких элементов, примерно вдвое, и скорость движения ленты становится возможным увеличить в полтора раза.

Гирлянда может выпускаться с различным количеством роликов, двух и трехроликовая, угол наклона изменяется по требованию заказчика. Динамические нагрузки снижаются, благодаря удачной конструкции гирлянды, и это дает возможность центрировать транспортерную ленту. Такая роликоопора легка при установке и демонтаже, популярна в угольно промышленности, выпускается разного размера, для ленты ширины от 800 до 1000 мм.

Угол наклона боковых роликов в обычных желобчатых роликоопораах можно увеличить для того, чтобы уменьшить случайное просыпание груза и увеличить эффективость и производительность конвейера.

Для того, чтобы поддерживать плоскую ленту конвейера, выпускаются роликоопоры или кронштейны верхние плоские и нижние плоские. Они помогают предотвратить провисания транспортерной ленты на обратном ходу конвейера.

Адрес: 248000, г. Калуга, ул. Тульская, д. 189, стр. 2, оф. 6
телефоны: (4842) 75-09-26/27/28; факс: (4842) 75-09-26
e-mail: stg-kaluga@yandex.ru

Создание и продвижение сайта
Интернет агентство "ДИАЛ"